by Ирина on Wed May 28, 2008 6:26 am
На днях прослушала проповедь «Опора Христос» - спасибо, отличная проповедь.
Вот только меня всегда смущал один момент в проповедях с формулировками.
Может поможете разобраться.
Когда говорят, что Христос – революционер.
Еще говорят (слышала не раз), что Он поставил «все с ног на голову». Как по мне, в это жуткий смысл, если задуматься. Звучит как хула на Бога и на уверовавших, которые получаются ходящими на головах циркачами))).
Слава Богу, у Вас в этой проповеди таких формулировок нет, но есть такая, например: «первый нарушитель всего и всех – Иисус Христос». Но эта формулировка разве Иисусу «подходит»? Помогите разобраться, пожалуйста. И хоть я понимаю, что под «революцией» имеется в виду библейское «вот, творю ВСЕ НОВОЕ». И Иисус понимается как нарушитель «спокойствия» сатаны. Но мне кажутся такие формулировки несовершенными. Вот определение «трансформация», как на мой взгляд, ближе. Хоть мне лично по сердцу все же формулировки библейские, цитатные. Потому что любое «придумывание» грешит «человечиной», опасностью «ляпнуть» не Божье)) , как я думаю.
Вот та же «революция» – это свержение существующего строя. Но «строй» во вселенной – от Бога. Он его держит и поэтому вселенная непоколебима (пс 91). И эту власть свергнуть невозможно (хоть и есть попытки )). Более того - Отец через Иисуса, как я понимаю, как раз продолжает Свой план Строительства Человека в Свой образ и в Свое подобие. И для Адама, изначального несовершенного персонажа из первых глав Бытия это действительно – рождение в Новое, духовное существо, из глины и грязи – в совершенных детей Божьих.
А Иисус при этом разве что-то нарушал? Ведь Он исполнил в абсолют совершенства то, что было запланировано Отцом («Свершилось!» - от греч. «телос»). Разве не к этой кульминации Отец вел человечество-адама последовательно во всех Своих Заветах? Плюс Отец в Своем Творении через Иисуса – последовательный мудрый и властный Строитель, но не революционер-разрушитель. Разве не так?
Единственное, что было свержено – это «строй сатаны», смертельная власть сатаны над человеком (воруемая постоянно служебным духом-сатаной через грех у человека), но эта власть «ворованная», временная и на ней не держится вселенная.
А термин «Иисус – революционер», «нарушивший все и вся», во многих головах может:
Во-первых, возвести эту «сверженную власть» в ранг, равный Божьей власти, уравнивая сатану с Богом. Давая повод думать, что власть над вселенной – у сатаны. Поэтому многие христиане фактически исповедуют «дуализм», полагая сатану равным Богу (да запретит Господь).
Во-вторых, многие, благодаря таким формулировкам, понимают свободу во Христе, как разрешение безнаказанно вслед за Ним «нарушать все и вся»?
Может я и не права, тогда поправьте, пожалуйста.
Извините, что сумбурно.