В Калифорнии эта книга стала очень популярной среди женщин, и уже перешла к нам в Сиэтл.
Женщины собираются вместе раз в неделю и занимаются по книге. В книге неделя разделена на 5 дней с домашним заданием. Женщины сами выполняют домашнее задание, а при встрече обсуждают.
Так же есть касеты с уроками Дениз на каждую неделю, примерно по 20 минут.
Сайты этой книги:
http://www.mudrostmatery.org (на русском)
www.motherwise.org (на английском)
Такая же книга существует для отцов. "Wisdom for fathers".
Обзор книги:
Глава 1: Вводное занятие
В этой главе рассказывается о том, как начать программу и в какой последовательности смотреть кассеты; предлагаются вопросы для первого знакомства в группе, правила молитвы в группе, а также журнал для записи молитвенных просьб. В конце главы вас ждут пять домашних заданий
Глава 2: Жизнь, основанная на Божьем Слове: твердый фундамент крепких отношений
Перед тем, как мы отправимся на поиски Божьей мудрости в отношении воспитания детей, мы должны признать превосходство Его Слова: Библии. На этом уроке будет заложено основание, на котором в последствии будут воздвигнуты непоколебимые истины семейного счастья
Практический совет: Как побыть в тишине, если в вашем доме никогда не бывает тихо
Глава 3: Взаимоотношения женщины с Богом: умение доверять
Ключ к успешному воспитанию детей – верная расстановка приоритетов. Этот шаг может коренным образом изменить вашу жизнь и жизнь ваших детей. В третьей главе мы подробно остановимся на главном приоритете – наших отношениях с Богом. А также ответим на вопрос: «Готова ли я отказаться от всего, что удерживает меня от абсолютного доверия Богу?»
Практический совет: Сделайте субботу днём вашей семьи
Глава 4: Взаимоотношения женщины с Богом: умение быть послушной
Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «послушание»? Каждый понимает его по-своему, в зависимости от приобретённого жизненного опыта. Из этого урока вы узнаете, что понимает под словом «послушание» Бог
Практический совет: Пища для всей семьи
Глава 5: Взаимоотношения мужа и жены: понятие покорности
Лучший подарок, который мама может преподнести своим детям, - это любовь к мужу. Спокойствие в доме и гармония в браке начинаются с покорности. В пятой главе мы изучим, на чём основывается крепкий брак и какую роль в этом играет покорность
Практический совет: Воспитание ребенка
Глава 6: Взаимоотношения мужа и жены: служение супругу
Мы не сможем сделать наших мужей счастливыми, если не поймем их эмоциональных и физических потребностей. Эта глава поможет разобраться в том, как понять мужа и применить эти знания на практике
Практический совет: Романтическая атмосфера в доме
Глава 7: Взаимоотношения матери и детей: воспитание
Трудно встретить мать, которая не хотела бы хорошо справляться со своими обязанностями. Но с чего же начать? В седьмой главе мы раскроем предназначение материнства и узнаем, к чему Бог призывает наших детей
Практический совет: Как провести семейный вечер без нервотрёпки
Глава 8: Взаимоотношения матери и детей: дисциплина
Ребёнок, который знает и чувствует, что его любят, сможет адекватно принять родительское наказание. Ребенок, знакомый с дисциплиной, сможет признать авторитет Божьего Слова. В этой главе мы рассмотрим библейскую модель «правильного» наказания и шаг за шагом начнём учиться применять ее к нашим семьям.
Практический совет: Как дисциплинировать ребёнка
Глава 9: Отношение матери к работе: четыре библейских теста ежедневной работы женщины
Должна ли женщина работать? Стоит ли искать работу вне дома? Говорит ли Библия что-нибудь на этот счёт? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проведём тест, состоящий из четырёх частей, применимый ко всем видам женской деятельности
Практический совет: Как сделать свою семью организованной
Глава 10: Отношения женщины с миром: служение от всего сердца
После того, как женщина расставит свои приоритеты, она будет готова к служению. Означает ли это, что теперь она обязана принимать участие в каждом церковном мероприятии? Или ей придётся отправиться в другую страну с миссионерским служением и начать изучать иностранный язык? Как определить, с чего начинается служение Господу? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в десятой главе, посвященной служению.
Практический совет: Как научиться служить другим
Пример домашнего задания из книги "Мудрости Матери":
День 1: Мудрая женщина
Начните занятие с молитвы. Покажите Господу свою готовность принять все, что Он желает сказать. Попросите Его изнутри формировать вас по Своему образу и подобию, чтобы Бог постепенно становился центром вашей жизни
У каждой матери время от времени возникают вопросы. Как стать хорошей матерью? Как обрести счастливую семью? Как наиболее полно выразить себя в жизни? Куда нам надо обращаться, чтобы найти ответы на вопросы о том, как быть женщиной, женой и матерью? Где найти источник истины, который останется неизменным, несмотря на меняющийся политический климат и социальные реформы.
Многолетний опыт христианских церквей свидетельствует о том, что источник мудрости, из которого матери могут черпать абсолютную истину, исходит из уст самого всемогущего Бога и Его Слова – Библии.
Описание добродетельной жены
Прочитайте отрывок: из книги Притчей 31: 10-31.
Прочитав стихи 13-24, перечислите, что входило в круг домашних обязанностей женщины:
трудолюбивая 26 стих
усердная 13 стих
сострадательная 15 стих
мудрая 11 стих
О взаимоотношениях женщины с кем упоминается в этом отрывке
Перемены не происходят мгновенно. И если вы позволите Богу изменить и сформировать вас по Его образу и подобию, то медленно, но верно вы станете женщиной, которая описана в 31 главе книги Притчей Соломона.
Этот отрывок Библии не должен запугать нас или заставить почувствовать, что мы обязаны соответствовать этому образцу. Не задавайтесь целью соответствовать представленному описанию и исполнять все обязанности женщины из упомянутой уже главы книги Притч. Всё что вам нужно сделать – это отдать себя в руки Отца. Только подчинившись Ему и позволив Ему изменить вас изнутри, вы сможете измениться и стать поистине мудрой и благодетельной женой.
Обратите внимание, что 1-й Псалом посвящен описанию праведного мужчины, а последняя глава Притчей описывает добродетельную жену. Все остальные главы в промежутке между ними называются «литературой мудрости».
Основополагающие принципы материнства
В течение следующих десяти недель мы займемся изучением основополагающих принципов материнства, изложенных в Божьем Слове – Библии. И каждый из этих принципов мы рассмотрим по порядку, начиная с наиболее важных.
Взаимоотношения с Богом
Для того чтобы стать хорошей матерью, необходимо установить личные отношения с Творцом. О том, как сделать этот важный первый шаг, рассказывается во второй, третьей и четвертой главах данного пособия.
Взаимоотношения с мужем
Счастливый брак – это мечта или реальность? Пятая и шестая главы пособия посвящены Библейскому взгляду на вопросы укрепления семейных уз.
Взаимоотношения с детьми
Обязанность матери - способствовать развитию самых лучших качеств в детях. Библия откроет нам секрет, как стать матерью, которая сможет оставить своим детям бесценное наследие. Рассмотрению этих вопросов посвящены седьмая и восьмая главы пособия.
Работа
Должна ли женщина выходить на работу? В девятой главе мы проведем тест, состоящий из четырех частей, применимый ко всем видам женской деятельности. В каких направлениях женщина должна использовать свою энергию нам подскажет
Служение
Как вечно занятой матери найти время и силы для служения нуждающимся? Что она может сделать, чтобы улучшить окружающий ее мир? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в последней главе данного пособия, посвященной служению.
Итак, дорогие друзья, вы стоите в преддверии очень важного события. Ведь для нас нет ничего более захватывающего и волнующего, чем путешествовать по жизни с Богом, когда Он указывает маршрут. Я уверена в том, что Бог будет производить большие изменения в вашей жизни. И это произойдет, как только вы откажитесь от себя, и направитесь к Нему.
Молитва:
«Господь Иисус, открой мои глаза и дай понять замысел Твой для моего ребёнка. Научи меня видеть его Твоими глазами. Дай мне Твое сердце и Твой разум, чтобы заботиться о сыне/дочери, которого/которую ты мне послал. Научи меня, Господи. Я отдаю свою жизнь в Твои руки. И молюсь в драгоценное имя Твое. Аминь»./span>
Практические советы:
Учите сына, ищущего себе жену, обращать внимание на девушек с качествами женщины из книги Притчей 31. Учите свою дочь выбирать мужа, качества которого описаны в Псалме 1.
День 2: Мудрый совет
Подойдите к занятию с молитвой. Откройте свое сердце для постижения Божьей мудрости. Найдите мир и покой в сердце и приготовьтесь принять послание от Него.
Начало пути
Как уже упоминалось ранее, можно научиться практически любому делу или получить какую угодно специальность. Нельзя только получить образование в искусстве быть матерью. Для обучения этой самой важной специальности еще не открыли особых учебных заведений! Однако книга Притчей дает нам руководство и указывает, с чего следует начать.
Прочитайте книгу Притчей 1: 1-7.
Слово мудрого человека
Кто написал большую часть глав Книги Притч? (1 стих).
Прочитайте 3 Кн. Царств 4:29-34.
Почему нам следует прислушиваться к словам этого человека? Почему нам следует прислушаться к Слову этого мудрого человека?
3. ______________________________________________________________
4. ______________________________________________________________
5. ______________________________________________________________
6. ______________________________________________________________
7. ______________________________________________________________
8. ______________________________________________________________
В 7-м стихе Притчей указана главная тема этой книги. Выпишите этот стих:
Царь Соломон написал книгу Притч. Он был самым мудрым из людей, когда-либо живших на земле. Именно поэтому мы начинаем наше изучение с этой книги. Из неё можно получить «мудрость и наставления, понять изречения разума», которые особенно необходимы матерям.
Молитва:
«Господь, я нуждаюсь в Твоем наставлении. Без Твоей мудрости мне самой сложно до конца осознать, как правильно воспитывать моих детей и как правильно заботиться о них. Ты источник света и истины для меня. Я люблю Тебя, Господь, и молюсь во имя Иисуса. Аминь».
Практические советы:
Выразите благодарность Богу за счастье быть матерью. Это одно из величайших благословений и чудес Божьих. Найдите время, чтобы выразить Богу свою признательность за то, что Он доверил вам воспитывать ребёнка